Меняйте фильтра на Портер вовремя

Как мой папа «сорвал» вечеринку друзей

Наконец-то, моя половина сегодня благополучно отправится на отдых! Только не подумайте, что я ее не люблю! Наоборот! Но так приятно после разлуки снова сказать: я люблю тебя, понимая, что соскучились оба. Именно об этом я думал всю дорогу, когда вез ее в аэропорт. В месте встреч и расставаний мы расцеловались и отправились каждый в свою сторону: любимая в теплые края, а я – к друзьям «страдать» по ее отъезду. Не успел я отъехать от аэропорта, как зазвонил сотовый – отец трезвонил. Ну, раз звонит в такое раннее утро, значит, что-то важное. Беру трубку. И тут я понимаю, что встреча с друзьями – это линия горизонта: чем ближе к ней подходишь, тем дальше она отдаляется.

Отец стоит на Минском шоссе – ни туды и ни сюды… И мотор не может завестись, как следует, и газовать автомобиль не может. Все нормально – ничего не горит – ни чек, ни ЕРС, и под капотом все ништяк. Я со всех сил рванул к отцу – не замерзать же ему, бедняге, на улице – минус 22 °С. Двигатель почему-то не заводится как следует, гаденыш! Заведется, потрясется и снова за свое – глохнет. Сел за руль, давлю на педаль газа, мотор поработал немного на холостом ходу. Кое-как мы дотащили автомобиль до гаража. Стали там разбираться. Сначала ума не мог приложить – что к чему? Решил, что дырки, но сделав опрессовку, в ответ услыхал только тишину. Компрессию поменяли, свечки выкрутили – мотор все равно не работает – глохнет. Тут пришла ко мне мысль: а что если я смеряю топливное давление? Как-то все это время насоса не было слышно совсем. Интересно: при подключении он качал, значит, есть давление.

Я уже хотел ехать на СТО сдаваться. Но при отсоединении манометра увидел, что хоть и давление было неслабым, топлива пролилось совсем чуть-чуть. И тут я уразумел, что не было топливной подачи. С наглым выражением лица спросил у отца (прям поэт): «Папа, а топливный фильтр портер ты давно менял?». На что отец виновато ответил, что года два назад. И это при пробеге, почти 70 тыщ километров! Как можно быть таким безответственным – чуть не вырвалось у меня. Пришлось срочно ставить новый топливный фильтр хендай портер. Уважаемые коллеги, во избежание срыва праздника (я имею ввиду – отдых с друзьями во время отъезда жены))) помните, что все фильтры нужно менять вовремя, а именно – через каждые 10-15 тыщ км пробега: фильтр воздушный портер, чтобы в движок попадал чистый атмосферный воздух; фильтр масляный хендай портер меняется одновременно с заменой масла; салонный фильтр портер, чтобы дышать свежестью, а не угаром.

 

1354