Коленвал на Хендай Портер

Не подпускайте корову близко к портеру!

Для меня мой портер – это не просто средство передвижения, как говаривал классик, это верняковый дружбан. Он выручает меня в самых неловких ситуациях: везет туда, куда его направляю, кормит, приносит массу удовольствия, да еще и ничего за это не просит, лишь немного внимания и чуть-чуть заботы. Ну, здесь я, конечно, погорячился, так как в трудные моменты своего существования, он просит и очень даже боОООльшого внимания, не говоря уже о деньгах). Но не буду таким материальным.

Хорошее отношение к автомобилю я привил и жене. Она постоянно следит за его исправностью в мое отсутствие. А о чистоте ей и напоминать не приходится, терла бы его денно и нощно – чистюля!  Я даже не мог ее из машины выгнать первое время. Все было бы ничего, но один случай меня просто вышиб из седла. На дворе только начиналась золотая пора урожаев, и мы везли из деревни, купленную у селян картошку – заготавливали загодя на зиму.

Ехали мы не быстро. Проехав, практически, полпути, увидели бабку, которая бежала нам навстречу по обочине, задорно подбадривая коровенку. Через несколько минут за нами собралось еще несколько автомобилей, а бабка тотчас прибавила силенок для «уговаривания» коровы двигаться быстрее. Видимо, ей нужно было перейти улицу. Но тут все случилось, как в плохом кино: корова резко дернулась в нашу сторону, торможение и – удар коровы в правый бок портера, а навстречу ехал автомобиль, который угодил портеру слева. Стекло стало напоминать детский калейдоскоп, но самое интересное было впереди. Жена в шоке, я – в легком потрясении. Сильный удар привел к поломке коленвала портер 1. Я думаю, что у масляных каналов уже была определенная проблема, а именно там, где сопрягаются щеки с шейками, в шейках шатунных или коренных. Коленвал портер тагаз мог бы еще и послужить, если бы мы раньше его обследовали. В ходе ремонта выяснилось, что начало трещин на нем уже было достаточно.

Вообще коленвал портер ломается не часто. И происходит все от того, что вал принимает недопустимую форму изгиба. Например, он был неправильно уложен в подшипниках, которые называют еще коренными. А у нас все произошло, не как иначе, как от удара. Внимание, всем водителям портера, если вы не самостоятельно будете производить установку коленвала на портер, сальник коленвала должен устанавливаться под вашим бдительным надзором! Если рабочие не будут иметь достаточно опыта, весь ремонт может пойти на свалку. И главное – берегитесь коров!

 

736