Тормозные колодки на Хендай Портер

Тормозные колодки на Портер

Колодки Портер

Со знакомым моим история одна случилась: едет себе спокойно на коммерческом Хендай Портер, везёт груши да яблоки в магазины. Старый его грузовичок списали, а выдали другой. Так он даже не проверил тормозную систему и колодки Портер.

Говорит, на светофоре нажимает на педаль, а тормоза как будто его игнорируют, вяло что-то там подтормаживая. Остановился он уже за перекрёстком, благо сельская местность, и машин не было. Только потом на станции разобрался, что к чему.

Оказывается, от задних колодок Портер почти ничего не осталось. Объяснил начальству, что так и так, менять надо, на что получил ожидаемый ответ: “Денег нет, всё в твоих силах”. Что ж, пришлось покупать и менять самому.

Причины неисправности задних колодок Портер

В общем, вызвал он меня на помощь. Покопались в интернете, посидели, почитали. Оказывается, не так уж и много причин износа колодок. Естественный износ мы исключили сразу, потому что доброе начальство полчаса орало и не могло успокоиться, что “Сколько можно менять эти колодки? Надоело! Недавно же меняли!”. Так что остаются только варианты: плохое качество колодок и стиль вождения. И показалось нам, что оба эти варианты подходили. Есть ещё одна причина неисправности колодок Портер 2 - это неисправность других элементов тормозной системы, но мы проверили, всё было в норме. Значит, прошлый водитель был ещё тем лихачом.

Замена задних колодок Портер

Колодки задние Портер

Купил знакомый в магазине “Ангара” два комплекта задних колодок, и мы вечерком приступили к замене. С задними, конечно, повозиться надо. Сам процесс запарный, так ещё и менять обязательно все колодки на одной оси. Чтобы исключить перекоса на сторону.

Процесс замены состоялся следующим образом:

  1. Сняли колесо;
  2. Отсоединили рычаг ручника, сняли его пружину. И отодвигаем рычаг подальше от колодок. Не с первого раза поддался, но мы его расшевелили;
  3. Барабан сняли довольно легко, чуть постучав по нему молотком;
  4. Сняли внешние пружины и рычаг;
  5. И вытянули пружину, прижимающие колодки;
  6. И когда колодки стали свободны, за верхние торцы мы отжали их в стороны одновременно.

От старых колодок осталась только пыль. Просто удивляет, как так можно ездить? На ручнике что ли?

В любом случае, поставили новый колодки. Красота! Видно, что качество хорошее, да и цена приемлемая. Приятель настолько был рад, что даже почти не возмущался, что чинил собственными силами чужой Хендай Портер, да за свои деньги.

544