Как определить неисправность ступицы Портер

Ступица на Хендай Портер

Ступица представляет собой округлый элемент из стали с отверстиями, на которых крепится колесо. Предназначена она для того, чтобы колесо крепко удерживалось на подвеске, а также имело возможность крутиться вокруг своей оси. К ступице также крепится тормозной барабан и диск.

Ступица Портер

На многих современных автомобилях к ступице крепятся электронные датчики, чтобы контролировать движение.

Признаки неисправности ступицы Портер

Поскольку ступица является одной из ключевых деталей ходовой части, важно вовремя проверять её состояние. Ведь первые признаки могут быть совсем незаметны без осмотра, а позже всё может окончится тем, что заклинит колесо при движении, или же отойдёт диск от вала. Результат будет печальным.

Сама же ступица ломается редко, и причиной неисправности чаще всего служит подшипник ступицы Портер. И даёт о себе знать он следующими способами:

  • Появляется посторонний шум и звуки. Сначала возникает слабое постукивание. Затем появляется шум, как от гула резины, словно оставляешь след протектора на асфальте. И не всегда по началу можно определить, от чего именно исходит звук. Сломанный же подшипник может издавать звуки рёва турбины самолёта. Но в таком уж случае эксплуатация автомобиля абсолютно не рекомендована.
  • Вышедший из строя подшипник также может вызывать вибрации под ногами водителя или же со стороны пассажира, смотря на какой стороне возникла неисправность. Если же затянуть с диагностикой и заменой, то вибрации усилятся, перерастая буквально в толчки.
  • Также можно поставить автомобиль на домкрат и проверить колёса на наличие люфта. Для этого нужно немного пошатать его в разные стороны. Если же подшипник расколот, то колесо будет раскручиваться без усилий.

Подшипник ступицы Портер

При обнаружении этих признаков следует в срочном порядке заменить подшипник самостоятельно или же в сервисе. Подшипник передней ступицы Портер, как и задней, ремонту не подлежит.

Причины неисправности ступицы Портер

Проблемы с передними ступицами возникают чаще, чем с задними ступицами Портер. Однако, можно и увеличить срок “жизни” подшипников, следуя простым правилам. Ведь сами подшипники рассчитаны на 100 тыс. км езды без вмешательств. Причинами же их быстрого износа служат:

  • Неаккуратная езда по бездорожью;
  • Многократное превышение грузоподъёмности автомобиля;
  • Частое попадание колёс полностью в лужи и грязь;
  • Частое дрифтование.

Ступица на Хендай Портер

1184